О себе.

Здравствуйте, уважаемые посетители!

Всегда рада гостям! Если Вы пришли ко мне, то давайте познакомимся и будем дружить или просто будем заглядывать друг к другу на “огонек”.

Меня зовут Нина, сейчас я переехала на свою родину в Калининградскую область и почти 40 лет жила на севере, в очень ”теплом” городе среди снегов и морозов, порой доходящих до 50 градусов.

Это город Сургут- любовь моей жизни! Люди, живущие здесь, теплотой своих душ и сердец, согревают атмосферу города в любые морозы! Первопроходцы-геологи, труженики нефтяной и газовой промышленности, энергетики - они поднимали этот город из болот и трясин в экстремальных условиях с шестидесятых годов, часто отдавая свои жизни при разведке нефти и газа, при строительстве дорог в непролазной тайге.

Но давайте расскажу обо всем по порядку.

Детство.

Я родилась 9 декабря 1957 года в маленьком поселке Ломоносовка Полесского района Калининградской области. По рассказам мамы в тот день было очень много снега, наверное поэтому я очень люблю солнце, мороз и снег. Детство проходило весело в компании друзей, но уже и тогда были яркие моменты в жизни, которые оставили свой след навсегда.

Когда мне было пять лет, родители купили дом и мы переехали, дом оказался очень светлым, как и все мои воспоминания, связанные с родителями, именно с этого момента я помню себя.

В этом доме прошли мое детство и школьные годы.

Рядом с нами жил литовец дядя Витя с дочерью Таней и своей старенькой седой мамой, которая по-русски не разговаривала.

И вот я заболела корью, гулять меня не пускали и я наблюдала за всем, глядя в окно. Однажды днем, когда у меня еще не было шансов выйти и покататься с горки, я увидела бабушку-литовку. Лежал свежий, только что выпавший снег, ярко светило солнце, а по дороге шла бабушка в светлой одежде с корзиной красных яблок. Казалось, что она сливается во что-то единое, что тогда мне еще не суждено было понять. А красные яблоки так сильно выделялись среди этой белизны. Она шла медленно и несла для меня яблоки, это было незабываемо. До сих пор эта картинка всплывает у меня в памяти.

Настало лето, дядя Витя угощал нас грушами и всякими вкусностями, которые привозил из Литвы. Мы стали дружить с его дочкой, но закончилось все печально. В то время сложно было купить какие-то игрушки. У меня была сшитая из ткани кукла, а Тане дядя Витя привез красивую, настоящую. Однажды мы играли с ней у нас в саду и она забыла забрать свою куклу, которая осталась лежать в нашем “домике”.

На следующее утро, не найдя куклу дома, Таня обвинила меня в краже. Пришел дядя Витя разбираться, куклу нашли там, где мы играли, дружба закончилась сразу же. После этого случая друзей стало меньше, теперь я играла с мальчишками.

Вот он: первый урок в моей еще маленькой жизни!

Занятия и развлечения себе находили сами, родители работали.

Я росла среди мальчишек, и основная игра была “в войну” с самодельными автоматами, походами в лес в поисках патронов, оставшихся после войны. Мальчишки разжигали костры и кидали их в огонь, не понимая, чем это может закончиться, но всё обошлось.

С утра и до вечера катались на велосипедах, делали “ набеги” на колхозные поля, собирая там горох и кукурузу, играли в прятки, круги, догонялки, всегда ходили с синяками и шишками, раздирали коленки до крови.

Но это было самое лучшее время в жизни!

В 1963 году родилась сестра Наташа уже в нашем новом доме. Разница в пять лет конечно сказывалась на наших отношениях в детстве, друзья и игры были у нас с ней разные.

Школа.

Потом пошла в первый класс Ломоносовской начальной школы с шести лет. В шестидесятые годы в школу брали только с семи лет, но я очень хотела учиться, “прожужжала” всем уши и мама сдалась. Пошла в школу и договорилась с учительницей Анной Георгиевной, та поставила условие: я буду учиться только если у меня будут успехи. В классный журнал меня не вносили, чтобы не было проблем, а потом после Нового года хотели оформить, как вновь прибывшую. Всё было замечательно, меня хвалили, мне нравилось в школе, лучше не придумаешь.

Но вот наша учительница по каким-то причинам уезжает в город и на смену ей приходит другая, Ольга Андриановна. В первый же день она написала маме записку, сказав мне, чтобы я больше не приходила в школу. Я шла домой вся в слезах и не понимала, что происходит. Она представлялась мне чудовищем.

Для меня это была настоящая трагедия.

На следующий год я пошла в школу как все. Нас встречала молодая учительница Мария Матвеевна Тараканова, которая относилась к нам очень тепло, заслужив нашу любовь.

Учащихся было мало, и мы учились по два класса в одном кабинете, первый класс и третий. Первоклашек было всего семь человек и к нам было особое внимание.

В третий класс нас перевели в соседний поселок Саранское, соединили два класса вместе, нас стало двадцать человек. Зинаида Викторовна Лобанова стала для нас родным человеком, до сих пор вспоминаю её с теплотой в сердце.

Училась я легко и хорошо, трудностей не возникало. После занятий оставались на продленку, где мы после уроков обедали, делали уроки и еще чем-нибудь интересным занимались с Зинаидой Викторовной. Я делала уроки очень быстро и без ошибок, поэтому мне доверялось проверять домашние задания своих одноклассников и даже разрешалось ставить им оценки.

Летом никогда никуда не ездили, каникулы проходили в деревне, помогали родителям: пололи и поливали грядки, ездили в магазин за продуктами, вечером приглядывали за скотом, чтобы не ходили на колхозные поля, помогали сушить и убирать сено, собирали ягоды в лесу и дома.

Мне тогда казалось, что нас никто не воспитывает, мы растем сами, и невдомек было, что самое лучшее воспитание, когда его не замечаешь, всё идет само собой на примере родителей.

Развлечения были самые обычные: походы после окончания учебы, костры вечерами, катание на велосипедах, кино и танцы, однако нам этого хватало. Мы росли весело и жизнерадостно!

До 9 класса училась на отлично, любимым предметом была математика. Мне очень повезло с учителями математики, это были замечательные преподаватели!

Каждый год меня отправляли на олимпиады по разным предметам защищать честь школы, что в то время ценилось, участвовала успешно, занимая первые места. В 8 классе делала задания математической школы из Калининграда, хотела там учиться. Последнее задание пришло на почту, когда я лежала в областной больнице в кардиологии, получила его поздно, сделать не успела, выйдя из больницы узнала о зачислении претендентов. Очень расстроилась.

Занималась в театральном кружке, на праздники ставили спектакли, выступали в школе и выезжали с концертами в воинские части.

Многим вещам училась сама по разным книгам, мне это не составляло никакого труда, наоборот мне нравилось и время проходило интереснее. Очень жалко, что в те времена сложно было в поселке найти нужную информацию, меня всегда тянуло к изучению нового.

Родители не отказывали мне в покупках, но было стыдно на себя тратить деньги, зная о том, как тяжело они зарабатывались, покупала только книги. Зато папка всегда радовал нас подарками в день аванса, получки и по всем праздникам. Мама Зоя в каждый выходной пекла ватрушки и пироги с различными начинками. Мы с сестрой только и ждали момента, чтобы попробовать начинку.

Отец Константин работал в мелиорации, работа очень тяжелая, в шестидесятые годы и начале семидесятых почти всё приходилось делать вручную: копали траншеи, укладывали трубы и чистили.

У нас всегда жило много животных и птиц и мы все вместе ухаживали за ними. А длинными осенними и зимними вечерами мама с отцом “катали” валенки.

Однажды отец на день рождение подарил фотоаппарат “Смена” и всё, что полагалось для проявления и печатания фотографий. По инструкциям и книгам научилась фотографировать, проявлять пленку и делать фотографии.

Потом девочке из класса подарили невероятной красоты вязаную шапочку, и я захотела во что бы-то ни стало научиться вязать и связать себе еще красивее. Это произошло быстро, научилась и связала шапочку с шарфиком, не мне судить о том как получилось, но девчонки просили научить их тоже вязать, и на переменах у нас были курсы вязания, даже один мальчик принес спицы и нитки и занимался с нами.

Преподаватель математики принесла мне толстую книгу с узорами и я ночами их переписывала в тетрадь.

В гостях понравилось панно, висящее на стене и я освоила технику его изготовления, это было макраме.

Грустно расставаться со школой, это замечательное время пролетело быстро. Настал 1975 год, последние месяцы и наш 10”б”, шумный и неугомонный, приносящий преподавателям столько много проблем, покидает стены школы.

Поступила и училась в медицинском училище, но медиком не работала.

Восьмидесятые годы.

В 1976 году вышла замуж, в 1977 и 1980 году родились дочери Татьяна и Наталия. Жизнь продолжалась, проходили обычные будни в деревне.

Работала в совхозе помощником управляющего отделением, начисляла зарплату трактористам. Дисциплина в совхозе очень сильно хромала, люди “калымили” и пили. Муж Алексей работал на тракторе, и постепенно тоже стал баловаться этим делом и я решила уехать на молодежную стройку, по наивности думая, что смогу помочь ему не погрязнуть в этом болоте.

В семидесятые и восьмидесятые годы организовывались комсомольские отряды и отправлялись на БАМ, газеты пестрили заголовками, сводками, отчетами, телевидение тоже посвящало этой стройке много времени и было решено ехать именно туда.

Но жизнь распорядилась по своему.

Отец с мамой нас поддержали и предложили свою помощь. Мы оставили детей на время у мамы и в июне 1982 года поехали устраиваться. С билетами почему-то было сложно и нам дали только 2 верхних места до Тюмени.

Ну и ладно, какая разница, мы едем, полны надежд, сил и готовы к наилучшим свершениям в нашей жизни!

В Тюмень приехали рано утром. Жара, на перроне толпилось много народа, на вокзале везде сидели цыгане с детьми, было неуютно, грязно и грустно.

Но, когда тебе чуть за двадцать, то это всё пустяки и какое-то временное недоразумение...впереди целая жизнь, которую мы построим сами и конечно же она будет самой лучшей!

Купив в буфете булочки и перекусив наспех, отправились посмотреть город.

Тюмень нам совершенно не понравилась. Рядом с вокзалом стояли деревянные домишки, по окна вросшие в землю, чуть дальше стояли уже дома повыше, улочки узкие, но чистые. Гуляли и совершенно случайно увидели вывеску: отдел кадров и еще что-то приписано ниже, из чего я поняла, что здесь идет набор на работу по области, стало интересно. Ну может быть, это дается шанс.

Мы вошли в здание с широким пустым коридором, постучали в кабинет, дверь открылась, миловидная женщина пригласила нас войти. За одним из столов сидел мужчина и молча наблюдал за происходящим. В конце разговора он встал, подошел к нам и сказал, что готов предложить хорошую работу, детский садик и жилье, но организация находится в Ишиме, показал документы организации. Почему-то вдруг захотелось в неизвестный нам Ишим и мы согласились с его обоснованными фактами, он был старше нас намного и его вид внушал доверие. Мужчина, начальник ПМК, оформил гарантию на прием на работу, заверил подписью и печатью, женщина (начальник отдела кадров) всё еще раз заверила и мы довольные, что так быстро нашли работу и жилье, отправились на вокзал. На вокзале еще раз проанализировали и решили не ехать дальше, то есть на БАМ.

Вернулись домой, собрали два чемодана, забрали детей и поехали в неизвестный нам Ишим.

Впереди новая ступенька нашей жизни, и она будет обязательно лучше предыдущей!

Вот и долгожданный Ишим! Детей в охапку, чемоданы в камеру хранения. Оказалось, что ПМК далеко от города и нужно ехать на автобусе еще два часа. Дождались автобус, который совершал рейсы всего три раза в день до поселка и поехали по грунтовой дороге, опасаясь, что из нас вытрясет все потроха. От остановки добрались до конторы ПМК уже часа в два дня в пятницу. Муж с детьми остался на улице. В здании конторы сидела только секретарша. Объяснив ей повод нашего приезда и показав документы, попросила её связаться с начальником. Она очень удивилась столь далёким гостям и я только в дальнейшем разговоре поняла причину. Оказалось всё очень банально: бесконечное пьянство.

То, от чего я уезжала и хотела спасти мужа, следовало по пятам.

Сургут.

Ничего не объясняла Алексею, сказала, что мы едем дальше. Но куда?.

Вернулись на вокзал, муж злился на меня, я пыталась найти выход. Первым делом взяла билеты назад до Тюмени и уже в поезде вспомнила, что в поселке Пурпе, где-то рядом с Сургутом вахтовым методом работали парни из нашего поселка.

От Тюмени до Сургута ехали почти 30 часов, поезд останавливался на полустанках прямо в лесу, ожидая встречного порою больше часа, ехали в основном вахтовики. Когда поезд останавливался, люди выходили из вагонов и шли в лес, собирали ягоды и кедровые шишки, кто-то просто гулял. Встречный поезд проходил, машинист подавал сигнал и все из леса бежали по вагонам на свои места. Всё это было непривычно, но почему-то нисколько не раздражало, а наоборот было очень интересно, как-то по другому, нестандартно. Доехали до Сургута, вокзал был деревянный, маленький, где-то среди лесов.

Дальше нужно было пересаживаться на местный поезд, который шел до рабочего поселка Тарко Сале. Ехали днем, за окном тайга, красивые озера чередовались болотами с вымершим лесом, горели факела - всё было ново.

Вот и Тарко Сале, такой же вокзал, как и в Сургуте, внутри только скамейки и одна касса. Билеты нам дальше не дали, нужны были приглашения или пропуска, у нас ни то ни другого не было.

В здании людей не оказалось, только огромное количество комаров и мошек, они кружились целыми стаями, лезли в рот, в уши, после их укусов кожа расчесывалась до крови. Вскоре появился местный милиционер,он обратил на нас внимание, посмотрел на детей, расспросил, посочувствовал и посоветовал переночевать в одном из вагонов поезда, который утром будет возвращаться в Тюмень.

Денег осталось 10 руб, нужно было что-то делать. Постучала в дверь вагона, в ответ она открылась и показалось женское “помятое” лицо. За ночлег нужно было заплатить 20 руб, которых у нас не было. Выслушав меня, женщина распахнула шире дверь, взяла деньги и велела зайти. Выделила нам четыре места, принесла чистое постельное белье, положила мои деньги на стол и сказала, что если мы хотим, то она бесплатно нас довезет назад до Тюмени и ушла. Больше я её не видела.

В конце вагона слышался мужской разговор и смех, дети играли в проходе вагона рядом с нами. Через некоторое время смех стоял везде. Молодые люди пришли знакомиться с нами и детьми. Всё происходило очень просто и уже через несколько минут мне казалось, что я этих ребят знала всегда. Они ехали отдыхать с вахты в Сургут в общежитие. Весь вечер мы просидели, слушая их рассказы.

Анатолий, Сергей, Иван и Павел оказались нашими спасителями. Они в Сургуте помогли нам устроиться сразу же на работу, в тот же день, как мы приехали. Кроме этого они освободили нам свою комнату, чтобы мы могли переночевать несколько дней в ней. Всё устроилось, муж стал работать вахтовым методом в МК-37, нам дали жилье. Семь лет жили в вагончике в МК- 37, за водой ходили за 300 метров, водопровода не было, но отопление нам провели.

Наше первое жилье на севере.

Условия в которых жили большинство северян были, мягко говоря, не очень комфортными, жили в бочках, в вагончиках, бараках, но не тужили, работали, ходили в гости, растили детей и не жаловались ни на какие трудности.

В 1984 году родилась дочь Алена.

Жизнь шла своим чередом и была наполнена до краев. На моем пути встречалось множество замечательных, добрых, бескорыстных людей, с которыми мы шли вместе бок о бок в этом суровом северном краю.

В 1989 году получили четырехкомнатную квартиру в новом доме.

Проблемы с мужем обострялись день ото дня и уже было ясно, что трясина затягивает его все дальше.

Алексей работал на трассе 20 дней приезжал домой на 10 дней, но и их проводил часто неизвестно где, приходя домой навеселе. Эта зараза всё больше и больше занимала его, были каждодневные пьянки, он водил посторонних людей в дом, когда я была на работе. Бросал пить и через некоторое время опять начинал, кодировался и сразу же напивался, был какой-то кошмар. На нервной почве у меня отказывали ноги, я два месяца не вставала.

В 1992 году я подала на развод.

Помочь можно только тому, кто желает сам исправить что-то в своей жизни. Истина проста!

1992-1993 годы были очень тяжелыми, выживали как могли, если раньше в Сургуте было все, то в начале девяностых в магазинах было пусто. Помогали друг другу всем, чем могли. Кто-то привозил картошку из деревни или покупал у хантов рыбу, все делили друг с другом, но не жаловались никогда. Порой не было денег даже на хлеб, и если находились какие-то копейки, то мои дети всегда решали истратить их на рыбу для любимца кота по кличке Кузьма.

Работала везде, где только можно было как-то устроиться в это сложное время, чаще только через знакомых. Конечно так жили не все, но сейчас речь конкретно обо мне. Выжили, пережили все, трудности всегда закаляют.

До 1996 ездили в отпуск в родные места каждый год. Помогали делать родителям ремонт, косить и убирать сено. До Москвы долетали, а там нас ждали и встречали моя сестренка с мужем, которые жили тогда сначала в военном городке в Кубинке, а затем в Одинцово. Мы гостили у них, посещали интересные места в Подмосковье и просто отдыхали от севера...но он манил меня обратно, я даже не могу до сих пор объяснить это. Я боялась вслух произнести, что Сургут меня зовет обратно, чтобы как-то не обидеть невзначай родителей, которых очень любила. Из небольшего сибирского невзрачного городка он стремительными темпами превращался в город-красавец.

Я с детьми у сестренки Натальи в гостях в Одинцово. Здесь нас всегда ждал очень теплый прием в любое время!

С 1993 года и до пенсии работала в книжном магазине, каждый день по 12 часов без выходных и отпусков, нужно было кормить детей и оплачивать квартиру.

В то время люди больше читали, чем сейчас, и работать было интересно. Я вообще раньше была “проглотом”, так меня называла мама, очень много читала различной литературы по разным темам, вот только сказки и фантастику не любила с детства, считая, что это обман.

Люди приходили в магазин разные и нужно было предложить каждому что-нибудь по душе, а это был стимул к развитию.

В девяностые годы заинтересовалась парапсихологией и астрологией, заказывала книги и изучала, старалась применять всё на практике. После перенесенного инсульта применяла в жизни некоторые рецепты народной медицины, с которой и раньше старалась дружить.

Вот и внуки пошли...Я с первой внучкой Александрой у мамы в Ломоносовке, которая родилась в 2000 году, в 2001 родились Анастасия и Кристина, в 2004-Рустам, в 2011-Славик, в 2013-Катюша.

Настала эпоха компьютеров, мне было очень интересно, и я решила: куплю себе, оказалось, что это недешево, взяла в кредит и стала “ доставать” среднюю дочь с зятем. Звонила по каждому поводу: то не включается, то не выключается, кнопки путала, но смогла, хотя еще и мешали последствия инсульта. Когда немного привыкла к нему, то стала пробовать делать видеоролики, программа была на английском, а я учила в школе немецкий, когда чего-то очень захотеть и поставить цель, то достигнуть это уже дело времени. Стала искать разные уроки на компьютере и училась.

Старалась никогда никого не обманывать, потому что сама не переношу ложь, всегда верила людям, но меня иногда обманывали. Вот такая моя жизнь.

Я переехала в Калининград в дом родителей, которых уже нет на этом свете больше 12 лет. Дом требует ремонта, огород и сад - обновления.

Буду очень рада новым друзьям!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение