Строительство подстанции возле дома. Отзыв на соблюдение правовых норм при возведении.

Обновлено:

Все началось летом 2018 года. В июне заметила какое-то движение около своего дома, зачастили неизвестные мне автомобили, останавливались недалеко от дома, выходили мужчины, разговаривали, ходили по полю, осматривали местность, что-то записывали, порой посматривали в сторону моего дома. Я занималась посадкой цветов и их поливом и мне все было хорошо видно, ко мне никто не подходил и за всем я просто наблюдала, не понимая что к чему.

Спустя некоторое время, приехало сразу несколько машин, среди которых был джип и из него вышли две мужчин в костюмах, явно, что не простые работяги, а начальство. Дождавшись, когда они решили свои дела и пошли назад к машине, я подошла к ним и попросила их объяснить частые визиты к моему дому. Один из мужчин сказал, что они собираются строить подстанцию, чтобы в поселке был "нормальный свет", а не свечение лампад.

Наконец-то и мы дождались! Теперь не будет выбивать пробки после включения электрочайника или стиральной машинки, можно будет нормально вечером посмотреть телевизор или просто почитать! Я обрадовалась этой новости и уже в душе мечтала о новой элекродуховке, комбайне и других мелочах на кухне, облегчающих быт.

Однажды, приехав из Полесска домой, я обнаружила сразу же за моим забором, который был от дома на расстоянии пяти метров, завязанные красные ленточки, они располагались по периметру квадрата, примерно 20 м на 20 м. По телу пробежал холодок и выступил холодный пот. Мне стало не по себе, но я решила не паниковать и прояснить все до конца.

Через несколько дней подъехала машина с бетонными столбами и кран, стали разгружать на противоположной стороне дороги, я немного успокоилась и надеялась на что-то лучшее. Но зря! Подъехал на машине мужчина, при знакомстве представился прорабом, звали Михаилом. Он в пух и прах разбил мои, теплющиеся надежды о том, что я ошиблась и электроподстанция будет все же на поле через дорогу, а не по соседству с моим домом.

Я попросила показать документы на строительсво и мощность трансформаторной подстанции, у Михаила ничего при себе не оказалось, но он обещал привезти в следующий раз. Следующих "разов" оказалось много, Михаил останавливался подальше от дома, общался с рабочими и, при моем приближении, садился в машину и спешно уезжал. Так продолжалось дня три.

При любом строительстве существуют определенные санитарные и противопожарные нормы. А здесь электроподстанция! Это зона повышенной опасности. Я не специалист в этих вопросах, но нутром чувствовала противоправные действия в отношении меня и не соблюдение закона по моей безопасности.

  • Пять метров до моего дома...а если молния попадет в подстанцию и будет пожар, не дай Бог, конечно, но всякое на свете бывает, никто ни от чего не застрахован.
  • Этот монотонный постоянный звук будет преследовать меня и днем и ночью, действуя на нервную систему и медленно приводя ее к заболеваниям. Никому не пожелаешь этого, даже злейшему врагу.
  • Электроволны действуя, даже через стены, невидимо разрушают здоровье человека, подобно радиации.

Санитарные нормы при строительстве трансформаторных подстанций.

Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160

Устанавливаются следующие охранные зоны для Трансформаторных подстанций:

Приложение: д) вокруг подстанций - в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте наивысшей точки подстанции), ограниченной вертикальными плоскостями, отстоящими от всех сторон ограждения подстанции по периметру на расстоянии, указанном в подпункте "а" настоящего документа, применительно к высшему классу напряжения подстанции."

Т.е. данный пункт требует наложение охранной зоны для подстанции исходя из ее высшего напряжения, например для Трансформаторной подстанции 10/0,4кВ, будет дейтвовать следующее требование:

10м - Воздушная линия, выполненная неизолированным проводником ВЛ-6(10)кВ при любых условиях прохождения;

Поняв, что я ни от кого ничего не добьюсь, решила ехать в офис АО Янтарьэнерго, отделение которого находится в Полесске. Начальник выслушал меня и сказал, что он вообще ни о каком строительстве подстанции не знает и послал меня в Калининград в ценральный офис.

Стояла жара, температура доходила до +35, у меня давление "скакало", я не могла ехать на автобусе. Села на скамейку, подумала и пошла в горисполком в земельный отдел. Если идет строительство любых объектов, то в земельном отделе должны знать о выделении и межевании земель под них.

Отделов по использованию земель оказалось несколько и ни в одном из них ничего не знали по поводу строительства! Как это можно понять? Бесхозяйственность со стороны горисполкома или несвоевременная подача документов на разрешение строительства и межевание земель от АО Янтарьэнерго? Вседозволенность с другой? Или еще как-то?

В земельном отделе 6 июня 2018 года я написала заявление на проверку правомерности строительства подстанции и соблюдении всех санитарных норм. Работники горисполкома обещали выехать на место, во всем разобраться, и дать мне письменный ответ.

На следующий день прораб Михаил приехал ко мне домой с какими-то бумажками, не похожими на документы, но на них видны были записи и чертежи от руки... теперь он стал таким любезным и разговорчивым...пожалуйста и номер его телефона для связи и попытки разрешения вопроса о расстоянии строительства подстанции от дома, невнятные объяснения о сроках.

Хорошо, мне хотелось разрулить ситуацию как можно скорее и эффективнее. Мы вышли на улицу и договорились о месте строительства ТП 15/0,4 кВ ВЛ 15кВ и расстоянии от моего дома, я настояла на 30 метрах. Михаил при мне отмерил от моего забора 30 метров, дабавил еще 3 метра и перенес красные ленточки на новые места. Потом приехала комиссия из горисполкома, проверила все на месте и через три недели я получила письменный ответ, в котором говорилось, что конфликт разрешился.

Но, хочу обратить внимание, что мое заявление поступило в земельный отдел г. Полесска 6 июня, а АО Янтарьэнерго подало заявку на отведение земель под строительство трасформаторной подстанции только 18 июня...Строительство начиналось без чьего-либо ведома...вот здесь ткнем пальцем и значит будем строить. Как-то все делается на авось и не учитываются права обычных людей. За все нужно бороться и доказывать, что ты не "козел". Есть нормы и правила, есть человеческий фактор наконец! Земли полно, она зарастает бурьяном, но станцию нужно поставить именно под окном дома. Это что? Как понять?

В июле началось строительство трансформаторной подстанции 15/0,4 кВ. Нужно сказать, что ребята из Санкт-Петербурга просто молодцы, они работали под палящим солнцем целыми днями и жара в 35 градусов не стала им помехой.

В сентябре наш поселок благополучно подключили к новой трансформаторной подстанции и мы ощутили большую разницу между старым освещением, которое было проведено в Калининградской области с послевоенных сороковых годов и новым.

Весной, на мой взгляд, возникла проблема. Прошло почти 40 лет, как я уехала из Калининградской области, произошли большие перемены и, к сожалению, не в лучшую сторону. Развалились колхозы и совхозы, людям негде стало работать, поля, где раньше была проложена мелиоративная сеть и выращивались пшеница и рожь, постепенно зарастали сначала травой и сорняками, а потом: кустарниками и деревьями. Стада крупного рогатого скота не паслись на лугах уже давно, трава вырастает не по пояс, как в популярной песне восьмидесятых, а в рост высокого молодого человека. Траву почти не косят, она просто остается на полях и высыхает, а весной начинается кошмар.

Сухую траву просто поджигают: дети, взрослые, кто-то просто бросает спичку, наверное от своей глупости, потому, что нормальный взрослый человек понимает чем это может закончится. Огонь моментально вспыхивает и его невозможно остановить. Высокая сухая трава и кустарники горят, уничтожая все на своем пути. Идет гул и треск, бывает много случаев, когда огонь перекидывается на хозяйственные постройки и дома, оставляя после себя только пепел.

Конечно это совсем другая проблема, но я считаю, что напрямую связана и с трасформаторной подстанцией. На фото видно, что металлическая коробка, где находится оборудование подстанции, расположена очень низко к земле, всего на высоте 1 метра.

Весной 2019 года началось массовое сжигание прошлогодней травы. И вот однажды вечером кто-то поджег траву на поле, напротив моего дома, где расположена подстанция, начало полыхать. Красиво конечно, просто смотреть на огонь костра, где есть предел для него. Но тут, на поле, он безумствует, поднимаясь на беспредельную высоту. Это страшно и опасно.

Я считаю, что в этом году, ничего не случилось, только потому, что рабочие своими тракторами и машинами примяли траву около подстанции, ее практически не было, после них она выросла всего на сантиметров на 20. Исколесили поле, оставив рытвины и колеи, поэтому огню сложнее было подобраться.

Когда началось горение, прибежал сосед, и мы вдвоем метлами тушили небольшие очаги возгорания, не допуская огонь к оборудованию подстанции. Было уже девять часов вечера, темно. Позвонить в пожарную часть мы просто не успели, были оба на улице без телефонов... да и не до этого было, когда все вокруг горит.

На следующий день рано утром приехали электрики по каким-то своим делам, я подошла к ним по поводу ограждения их сооружения и опахивания территории вокруг на каком-то безопасном расстоянии. Они сказали, что никаких нарушений нет и огонь для короба с оборудованием не опасен. Теперь опять нужно идти по инстанциям?!

Летом этого года попросила соседа выкосить траву на поле, но близко к подстанции он не подъезжал, вокруг нее трава уже высохла, правда в этом году трава высотой всего около метра.

Вот такая еще, я думаю, незаконченная история.

Если Вы знаете, что Ваши права нарушают, размазывают по стенке, НЕ РЕКОМЕНДУЮ молчать. Идите, стучитесь, Вам откроют двери! Отстаивайте свои права!

Согласны ли Вы с моим мнением? Хочу услышать от Вас свои отзывы по этому поводу в комментариях. Были ли у Вас в жизни подобные случаи? Как Вам удалось выйти из затруднительного положения?

Спасибо.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Наталия Наталия
    Вы молодец, всегда нужно бороться за свои права!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Нина Зубрева Нина Зубрева

      Наталия, конечно бороться не всегда правильно, я думаю, что просто каждому из нас нужно соблюдать законы и тогда не надо будет ни за что бороться.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение